Вторичный пар

24.05.2016 Категория: Статьи  

Вторичный пар из пароотделителя 18 первого корпуса поступает в парообразователь 5 второго корпуса. Здесь часть его конденсируется (примерно половина), а оставшаяся часть сжимается в пароструйном компрессоре 4 острым паром и направляется в парообразователь 3 первого корпуса. Конденсат из первого и второго парообразователя удаляется вакуум-насосом 17.
К прямоточным современным вакуум-выпарным аппаратам относятся также вакуум-аппараты с пластинчатым парообразователем двухи трехкорпусные с пароструйным компрессором и без него.
В пластинчатом парообразователе выпариваемая жидкость проходит между пластинами, обогреваемыми паром. Пар конденсируется и конденсат удаляется насосом, а сгущаемая жидкость испаряется и образующийся вторичный пар из пластинчатого парообразователя поступает в пароотделитель и затем используется в пароструйном компрессоре или в последующем корпусе или конденсируется в конденсаторе.
Эти аппараты имеют примерно такие же теплотехнические показатели, как и аппараты пленочного типа, но, благодаря более компактным испарителям с небольшим рабочим объемом, имеют небольшую высоту (до 3,5 м) и более удобны в обслуживании и безразборной мойке.
На рис. 116 приведена схема трехкорпусной вакуум-выпарной установки с пластинчатыми парообразователями и пароструйным компрессором.