Вопрос философии

28.05.2016 Категория: Статьи  

Названная тенденция связана с идеалистическим решением основного вопроса философии, результатом чего было игнорирование предметно-материального характера человеческой практики. На этой стороне буржуазных философских концепций следует остановиться детальнее, поскольку именно она в значительной степени определяет содержание тех противоречий, перед которыми оказались бессильны и «классическое», и современное буржуазное создание при решении наиболее фундаментальных вопросов теории культуры.
Дело в том, что буржуазному сознанию на различных этапах его эволюции было свойственно использование одних и тех же приемов препарирования целостности каждого из названных феноменов — и практики, и культуры. Определяющей особенностью различных вариантов такой ориентации является «дематериализация» предметно-материальных факторов культуры.
Следует подчеркнуть, что способы идеалистической трактовки отношения человека к миру претерпели по мере эволюции буржуазного сознания весьма существенную модификацию, чем, в частности, определяются типологические особенности тенденций, преобладающих в классических и современных идеалистических представлениях о практике и культуре.
Речь идет о весьма характерном смещении акцентов: С познавательно-духовного освоения мира на практиче — ски-духовное. Преобладание той или иной ориентации проявляется прежде всего в стремлении субординировать относительно одного из названных способов все многообразные формы человеческой жизнедеятельности.
Каждой из двух упомянутых тенденций, проявляющихся в буржуазных трактовках культуры, свойственна абсолютизация какого-либо из моментов человеческой практики, метафизическое обособление его из той целостной системы, вне которой немыслимо его функционирование.
Такое обособление в конечном счете всегда оказывается более или мепее изощренным способом игнорирования предметно-материального характера практики.