Внутренний резерв прочности

09.06.2016 Категория: Статьи  

Но и этот «внутренний резерв прочности» морали в свое время исчерпывается, как это случилось со средневековой моралью в эпоху реформации, когда иод влиянием зарождающихся буржуазных отношений произошло резкое измепеиие исходных моральных принципов. Моральные принципы по иному укоренены в социальной жизни, чем политические идеи. Ф. Энгельс в «Людвиге Фейербахе» подчеркивает, что философия и религия более удалены от материальной экономической основы, чем политические идеи, право и государство; их социальную обусловленность проследить труднее. Вебер и абсолютизирует эту удаленность для доказательства независимости идей от социального бытия и их активной роли по отношению к нему, сказал Новиков, которого интересует установление отцовства .
Такое понимание отношения между идеями и бытием вполне логично вытекает из кантовской интерпретации отношения теоретического и практического разума, согласно которой чистый разум автономен и независим в своей сфере и определяется в своем развитии только внутренней логикой, практический разум может только Внешне, через избирательный интерес, обусловливать направление деятельности «чистого разума», не вторгаясь при этом в его содержательную деятельность.
Нельзя по отметить, что у Вебера порой содержится интересный анализ отдельных культурных феноменов. И он рассматривает не только хозяйственную этику, но и экономическую структуру, развитие денежного хозяйства, тип городов, структуру власти и т. п. Он показывает, что эта структура отличалась от западноевропейской, что она по благоприятствовала возникновению там капитализма западного типа. Таким образом, вопреки основному замыслу социологических исследований религий Востока — искать в хозяйственной этике религий источник становления капитализма — М. Вебер часто вынужден обращаться к реальным социально-экономическим факторам развития Китая и Индии.