Уровень молока в аппарате

19.05.2016 Категория: Статьи  

Постоянный уровень молока в аппарате поддерживается с помощью малого крана 17. Большим краном 16 пользуются припервоначальном наполнении аппарата. Конденсат греющего пара отводится из нагревателя через конденсатоотводчик 19.
Вакуум-аппарат может работать периодически или непрерывно. Для непрерывной работы предусмотрены два бака 14, которые поочередно наполняются и опорожняются. В процессе работы сгущенное молоко поступает непрерывно то в один, то в другой бак, сказал Новиков, которого интересует rope jumping. Баки опорожняются насосом 15.
У некоторых аппаратов подобного типа готовый продукт непрерывно откачивается поршневым или ротационным вакуумнасосом непосредственно из корпуса во время работы (без промежуточных баков).
При сгущении молока отдельными порциями (периодическая работа) в процессе выпаривания концентрация сухих веществ и вязкость молока постепенно повышаются и ухудшается теплопередача (снижается коэффициент теплопередачи).
При непрерывной работе находящийся в аппарате сгущаемый продукт в процессе выпаривания должен иметь конечную концентрацию. Следовательно, аппарат должен работать при пониженной теплопередаче, но это в значительной мере компенсируется тем, что не требуется остановка для разгрузки и наполнения. Кроме того, создается поточность производственного процесса.
Недостатки вакуум-аппаратов, работающих без использования вторичного пара, следующие: продолжительное сгущение, обусловленное небольшой поверхностью нагрева относительно рабочего объема аппарата; образование пригара молока на трубках парообразователя вследствие сравнительно высокой температуры пара; возможность заброса молока в конденсатор.
Кроме того, подавая в аппарат пар из парового котла, мы в то же время выбрасываем из аппарата такое же количество пара, содержащего почти столько же тепла. Этот пар не только не используется, но его конденсируют, расходуя на каждый килограмм пара 15—20 л воды.