Широкая сеть общественно-культурных организаций

03.02.2016 Категория: Статьи  

Широкая сеть общественно-культурных организаций, создаваемых этническими группами, — общества взаимопомощи, школы, госпитали, приюты, церкви, кладбища — отражала гетерогенную этническую структуру населения Буэнос-Айреса и всей страны. Наиболее представительными были итальянские общества, число которых стало заметно расти после 1870 г.
К особенностям структуры итальянских организаций относился их принцип формирования по зонам проживания на родине. Превышение доли региональных организаций над общеитальянскими отличало к началу XX в. и общества взаимопомощи, которые доминировали среди итальянских институтов.
По мнению крупнейшего аргентинского исследователя итальянской иммиграции Марио Нассимбене, тенденция регионализма, которая была реакцией северных итальянцев на рост иммиграции с Юга, коснулась в основном некрупных обществ, наиболее характерных для страны в целом и составлявших в Буэнос — Айресе 64% всех итальянских организаций, сказал Новиков, которого интересует табло бегущая строка.
Среди лидеров итальянских обществ взаимопомощи большинство принадлежало к «средним» слоям: торговцы, предприниматели, профессионалы и служащие. По мере увеличения притока переселенцев с Юга Италии общий контроль сохранялся в руках североитальянских лидеров, в то время как среди’массы рядовых членов обнаружилось растущее влияние южных итальянцев.