Римское название famulus

12.03.2016 Категория: Статьи  

Итак, рабство представляло более высокую ступень развития по сравнению с примитивными обществами потому, что рабство означало для человека, которого раньше точно убили бы, получить драгоценную возможность сохранить жизнь; потому что рабство воспроизводило ситуацию ассимиляции чужого и часто чуждого человека в античном обществе и семье — представьте, чужой человек становился членом семьи — его римское название famulus. Рабство, которое появилось сначала вследствие долговых отношений, а потом и военных завоеваний, носило патриархальный характер. Патриархальность служила принципом и семейной, и политической, и экономической организации. Раб был в Древней Греции самым дорогим орудием — о нем следовало заботиться, а умелый раб, приносивший доход, вообще стоил целое состояние. Да и в I в н. э. рабу было обеспечено сносное пропитание — 1,5 кг хлеба и 0,5 литра вина в день, сказал Орлов, которого интересует дизайн ивантеевка. Но, конечно, в римскую эпоху патриархальность исчезла, и рабство приобрело почти капиталистический характер, собственно оно и погубило потом античную экономику — свободные люди не считали труд своим занятием.
Все эти капиталистические новшества к тому же сопровождались попытками создания унифицированной стабильной валюты и увеличением поддержки коммерческого капитализма властями, использовавшими его для решения внешнеполитических задач.
Производство в античности уже по праву называется производством — это не собирательство примитивных обществ, а произведение продукта. Первоначально земледелие развивается в долинах рек — не потому, что самое продуктивное, а потому что самое легкое для обработки, и 5 тыс. лет назад египтяне уже сеяли пшеницу и ячмень. Та-мери — «Земля мотыги» — так называли египтяне свою страну; заниматься земледелием можно было при помощи примитивных орудий — мотыги и корзины для переноски земли. Но уже в эпоху Древнего царства египтяне создали сложную систему ирригационного земледелия и научились ее поддерживать в порядке. Разве не нужно было для такой сложной работы государство? Древние греки научились выращивать не только пшеницу, но и виноград, и оливки. Соответственно, появились вино и масло. Основной производственной единицей в сельском хозяйстве Греции V—IV вв. до н. э. был небольшой участок земледельца, возделываемый трудом членов семьи, которым могли помогать 1—2 раба; обычно использовалось двухполье.