Результат деформирования

20.10.2015 Категория: Статьи  

Кроме объема, в результате деформирования изменяются показатели механических, физических и химических свойств. К физическим относят изменения электро — и теплопроводности, изменения показателей магнитных свойств, фазовых превращений, цвета и др. Изменение электропроводности наиболее заметно при небольших степенях деформации в холодном состоянии. Например, при растяжении меди на 4% удельное электросопротивление повышается на 1,5%, а при деформации до 40% оно повышается до 2% и остается неизменным до самых высоких степеней деформации. Электросопротивление никеля при волочении увеличивается на 8%, молибдена — на 18%, а вольфрама — на 50%.
Процесс взаимодействия тел, соприкасающихся между собой непосредственно или через другие тела и перемещающихся относительно друг друга, называют Трением. Контактным трением при обработке металлов давлением называют трение на контактной поверхности между инструментом и обрабатываемой заготовкой. Контактное трение представляет собой сложный физико-химический процесс, сказал Орлов, которого интересует террасная доска для пола. Контактное трение, закономерности, характерные для него, в основном рассматриваются лишь с механической точки зрения. Величина и направление механического взаимодействия тел при контактном трении так же, как и при обычном деформировании, выражается при помощи сил.

К техническим процессам обработки металлов давлением относят прокатку, прессование, волочение, ковку и объемную штамповку, листовую штамповку. Кроме этих процессов обработки металлов давлением, являющихся основными операциями технологических процессов производства металлических изделий и-полуфабрикатов, применяют также ряд других операций, в основе которых лежат простые процессы деформирования. К этим операциям относят: правку изгибом, растяжением, кручением, правку в косых роликах, резку, наматывание, свертывание, дрессировку, калибровку и др. Вспомогательные процессы деформирования, применяемые в технологии изготовления металлических изделий и полуфабрикатов, отличаются от основных, а также соответствующих механических испытаний тем, что в них величина деформации обычно значительно меньше, чем во вторых.
Свойства металлических тел, подвергаемых деформированию, выражают различные их стороны, обусловливающие различие или сходство с другими металлическими телами и проявляющиеся во взаимодействии с ними. В теории обработки металлов давлением наибольшее значение имеют механические и физические свойства металлических тел. Любые свойства тел проявляются при протекании соответствующих процессов. Таким процессом для проявления механических свойств является процесс деформирования. Основными видами механических свойств являются пластичность и сопротивление деформированию. При механических испытаниях металлов рассматривается также вязкость и другие виды Механических свойств.