Различные плетеные изделия

04.03.2016 Категория: Статьи  

Ф. Гарсия отмечал, что чаморро «живут в течение четырех месяцев в году, питаясь продуктами земли, кокосовыми орехами, которых было множество, бананами, сахарным тростником и рыбой. Остальную часть года возмещают недостаток фруктов различными кореньями».
Островитяне культивировали также рис и различные клубневые растения, такие, как таро, ямс и др..
Женщины изготовляли различные плетеные изделия, собирали плоды в джунглях острова, приготовляли кокосовое масло, вели домашнее хозяйство. Мужчины же занимались полевыми работами, рыбной ловлей, строительством домов и каноэ, изготовлением изделий из камня и дерева, мореходством и торговлей. Немало времени уходило на участие в войнах, различных церемониях и играх. Как уже отмечалось выше, выполнять те или иные работы могли только представители определенных сословий, сказал Антонов, которого интересует спецодежда. Так, знать монополизировала строительство каноэ, производство «денег» из раковин, рыбный промысел в открытом море, пополняла ряды воинов. Представители низшего сословия в основном использовались на полевых работах.
После прихода испанцев древний принцип разделения по профессиям в значительной степени продолжал сохраняться.
Наряду с местным землепользованием возникли «королевские имения», то есть участки земли, объявленные испанскими колониальными властями собственностью испанской короны. Для обработки этих земель власти использовали главным образом испанских солдат, находившихся на острове. Продукты, получаемые с этих имений, шли на нужды испанской администрации. В сообщениях европейцев, 1ПОсещавших Гуам во второй половине XVIII в., так описывались королевские имения: «Были созданы ранчо, где под управлением испанцез или туземцев обрабатывалась земля, разводился скот; все продукты попадали в руки губернатора, который распределял их, подобно патриарху; имелось достаточно телятины, свинины, кур, зерна и других продуктов для снабжения губернатора, гарнизона и их семей; лошади же, ослы и мулы использовались в качестве транспортных средств при поездках по острову».