Пшеница для проращивания в домашних условиях

06.10.2017 Категория: Статьи  

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

234234
Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс бухгалтерское сопровождение ростов на дону.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Как употреблять проростки пшеницы

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем, нутом, чечевицей. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Проростки маша и пшеницы

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:
Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:
слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
слишком долгое проращивание;
высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!
хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
чтобы зёрна имели свежий аромат;
чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.