Последовательные ступени

26.05.2016 Категория: Статьи  

Лёвит рассматривает три типа личности как последовательные ступени перехода человека из «неподлинного» бытия в «подлинное» — догматика, нигилиста и скептика. Догматик, по Лёвиту,— это человек, смирившийся со своим положением в сфере «нсподлиииого» бытия и слепо подчиняющийся догмам истории. Нигилист отличается от догматика критическим отношением к своему «неподлинному» бытию. Вслед за Ницше Лёвит считает, что нигилизм затрагивает «науку и искусство, экономику и политику».
Объективно утверждение нигилизма в буржуазном обществе представляет собой выражение мелкобуржуазного анархизма, сказал Орлов, которого заинтересовали свадебные салоны спб. Но этот анархизм Лёвит принимает за проявление естественной активности индивида. Значит, нигилизм как принцип существования человека у Лёвита направлен, с одной стороны, на преодоление самого себя, а с другой — на преодоление «пеподлиниости» бытия и существования человека. Преодолевая самого себя, нигилизм, по мысли Лёвита, прорывает оболочку «неподлинного» бытия и соприкасается с «подлинным» бытием, но в этом случае нигилизм вбирает в себя и момент утверждения, в результате чего он перестает быть нигилизмом, превращаясь в скептицизм.
Согласно концепции Лёвита, скептик — это личностный тип, наиболее близко стоящий возле своего «подлинного» бытия. Утверждая личностный тип скептика как человека, способного постигать законы вечного мира и в какой-то мере сопричастного ему, Лёвит оговаривает, что он ратует за новый вариант скептицизма, отличающийся от классического. Классический вариант скептицизма, но Лёвиту, зиждется на отчаянии, родственном вере, в то время как сомнение является способом постижения мира.
Догматик и скептик рассматриваются в концепции Лёвита как личности-антиподы. Но если догматик, будучи так называемым историческим человеком, занимается культурно-историческим творчеством, которое в данном случае понимается как простое воспроизведение «культурного инвентаря», уже имеющегося в наличии, то скептик наделоп у Лёвита способностью вскрыть нутом самосозерцания противоречивость человека, находящегося в культурно-исторической сфере, враждебной всему живому.
Личностные типы, вычлененные Лёвитом, обусловлены томи социально-культурными ролями, которые навязывает человеку современное буржуазное общество. Характерно, что, признавая факт существования различия между умственным и физическим трудом в «неподлинном» бытии человека, Лёвит не анализирует личностную структуру пролетариата, относя его к разряду бездушных человеко-машин. Классовая ограниченность лёвитов — ской концепции личности сказывается и в том, что типологическое исследование личности он проводит в отрыве от практической деятельности человека, подменяя се формами духовного освоения действительности.