Отрасли экономики

18.01.2016 Категория: Статьи  

Первые десятилетия XVIII в. были отмечены огосударствлением важных отраслей экономики острова, укреплялась испанская администрация в Гаване. В 1717 г. была введена государственная монополия на табак, ставший важной статьей экспорта — табаководы могли реализовывать свой урожай только через Королевскую компанию на очень жестких условиях. В 20-30-е годы городской совет Гаваны был лишен права пожалования земель. С 1725 г. в Гаване строится крупная судоверфь, а затем арсенал и другие военные объекты и гражданские сооружения. С 1748 г. в Гавану был переведен так называемый «малый флот» , базировавшийся до того в Веракрусе.
К 60-м годам XVIII в. Гавана считалась процветающим городом в составе колониальных владений Испании в Америке. Для противников Испании она была привлекательна также своим выгодным положением на путях из Америки в Европу. В 1756 г. началась Семилетняя война между Францией и Англией, в нее была вовлечена Испания, и в августе 1762 г. Гавану после осады взяли английские войска. Это событие многими историками Кубы считается важным рубежом не только для политической и экономической истории острова, но и для становления кубинского самосознания. Владение англичанами около года Гаваной принесло ей большие выгоды. В порт было ввезено много товаров из британских колоний в Северной Америке и Англии и продано по ценам ниже местных. За это же время было ввезено более 10 тыс. рабов. Город был возвращен Испании по договору 1763 г., и Мадрид принял ряд мер, чтобы в будущем не терять важную колонию. Гавану охватила строительная лихорадка. Только в 1764-1765 гг. на ремонте разрушенных и возведении новых крепостей и фортов было занято более 4 тыс. человек. Гавана разрасталась и вышла за пределы крепостной стены.
Развитию Гаваны способствовали отмена Мадридом монопольного права Королевской компании на торговлю, а также расширение после 1778 г. числа испанских городов, получивших доступ к торговле. Гавана стала центром, через который другие испанские колонии в Америке были связаны с метрополией. С 70-х годов заметно материальное процветание города — в нем начинают устанавливать освещение, разбивается общественный бульвар, обустраивается Марсово поле и т. д.