Особенности человеческой деятельности

27.05.2016 Категория: Статьи  

К анализу особенностей человеческой деятельности Лёвит подходит созерцательно. В этом случае за пределами рассмотрения оказывается общественная практика, в том числе культурная. Искусственное расщепление человеческой деятельности на индивидуальную и общественную приводит к раздвоению мира на мир неисторический и мир исторический, что служит у Лёвита псевдонаучным обоснованием возможности «подлинного» и «неподлинного» бытия человека.
Культурное творчество, по Лёвиту, возникает и реализуется в сфере «неподлинного» бытия, будучи объективацией эмоционально-волевых импульсов. В качестве одного из аргументов в пользу признания неподлинного характера культуры Лёвит приводит факт несовпадения структуры жизнедеятельности и созидательно-творческой деятельности, сказал Орлов, которого интересует такси в люберцах. Заблуждение Лёвита основано на метафизическом истолковании отличительных особенностей жизнедеятельности животного и деятельности человека, в структуру которой необходимо включается процесс целеполагания. Процесс же целеполагания, по мысли Лёвита, представляет собой развертывание волевых установок. Таким образом, у Лёвита признание противоестественного характера побудительных мотивов культурноисторического творчества влечет за собой признание противоестественного характера культуры.
Виталистическое истолкование истоков культурноисторического творчества в концепции Лёвита приводит к отождествлению культуры с «культурным инвентарем». Процесс же производства предметов культуры оказывается за пределами исследования. Этот реальный процесс, как мы рассмотрели выше, и у Гелена, и у Лёвита мистифицируется. В конечном итоге это приводит к нивелировке различных видов культурной деятельности ».