Основные моменты при выборе газонокосилки.

10.04.2019 Категория: Статьи  

Бренд. Надежная газонокосилка не может стоить дешево. Известные производители предлагают инновационные решения, качественные ножи и материалы. Разумеется, все это увеличивает цену газонокосилки.
Особенности травы. Для регулярной обработки газона достаточно маломощного устройства. Если же речь идет о борьбе с кустарниками и полевой травой, то в этом случае понадобится гораздо более мощный агрегат.
Особенности рельефа местности. Колесная модель хороша для работы на ровной площадке, но не подойдет для крутых склонов. Здесь пригодится триммер.
Собственное физическое состояние. Триммер и ручная газонокосилка требуют от оператора выносливости и силы. Не желательно использовать такую технику людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы (в том числе радикулит и другие болезни позвоночника).
Самоходная газонокосилка, несамоходная газонокосилка, триммер

Тип
Так газонокосилка бензиновая – инструмент для стрижки газонов. Выполняется в виде телеги с 2 или 4 колесами. Газонокосилка обычно не требует приложения серьезных физических усилий. Устройство оснащается травосборником, в нем часто предусматривается функция мульчирования.

Сенокосилка – разновидность газонокосилки, которая рассчитана на обработку запущенных территорий, лугов, заросших газонов, межей. Применяется для обработки значительных площадей (500-1000 м2).
Газонокосилка-робот – усовершенствованная разновидность газонокосилки, выполняющая работу автоматически: пользователю достаточно задать маршрут и время работы. Если на пути «умного» робота встретится препятствие или живое существо, робот объедет его.

Некоторые модели способны возвращаться на базу, чтобы подзарядить аккумуляторы. Иногда робот снабжается датчиком дождя и сигнализацией, которая срабатывает при попытке его «угона». Встречаются изделия, работающие от солнечных батарей. В целом газонокосилка-робот характеризуется сравнительно низкой производительностью и подойдет для ухода за «окультуренным» газоном.

Триммер – ручной инструмент для стрижки газонов, напоминающий косу. Состоит из штанги, мотора, ручки, ножа и катушки. Триммер используется для обработки небольших участков и труднодоступных мест (возле деревьев, дороги, дома).

В процессе работы триммер удерживается на весу: при эксплуатации устройства требуется применение физической силы, зато пользователь может самостоятельно определять высоту скашивания. Этим триммер выгодно отличается от газонокосилки, в которой регулировка высоты скашивания ограничена несколькими положениями ножа.

Мини-трактор (райдер) – универсальная машина, которая предназначена для широкого круга садово-парковых работ (в том числе скашивания травы и уборки снега).

Комбисистема – триммер с многочисленными насадками (в том числе культиватор, насадка для кошения снега, срезания сучков). Подобная машина хороша для обработки маленьких, но «сложных» территорий.

Тип перемещения
Самоходный – приводится в движение бензиновым, дизельным электрическим двигателем. Мощность мотора затрачивается на вращение режущего инструмента и колес. Такая газонокосилка гораздо удобнее несамоходного аналога, так как пользователю не нужно ее толкать. Самоходная модель – оптимальное решение для обработки больших площадей.

Несамоходный – приводится в движение мышечной силой пользователя. Подобная газонокосилка дешевле, компактнее, маневреннее и лучше обрабатывает сложную растительность, но менее удобна в работе. В частности, для преодоления препятствий во время движения нужно приложить значительное усилие.

Привод
Ручной (механический) – дешевый, экологичный, независимый от источников энергии, малошумный. Ручная газонокосилка не требует особого ухода: заправки горючего, чистки фильтров и других подобных мер. Механическая модель хороша для работы на неровных участках, где газонокосилка с мотором может поломаться.

Недостатки ручной газонокосилки: сравнительно низкая скорость и качество обработки газонов, необходимость приложения физических усилий. Кроме того, ручные модели всегда несамоходные. Эти минусы не позволяют использовать механическую модель для обработки обширных площадей. Да и высокая трава (более 10 см) такому инструменту не по силам.

Двигатель – не требует затрат физических сил и обеспечивает качественную обработку газонов. Минусы: более высокая цена, зависимость от наличия топлива или электросети, повышенный уровень шума.

Моторную газонокосилку необходимо регулярно обслуживать: в том числе, поддерживать в надлежащем состоянии кабель питания (электромотор), менять воздушные, фильтры, чистить свечи (бензиновый). Газонокосилки бывают самоходными и несамоходными. Модель с двигателем – отличный вариант для стрижки просторных газонов, кошения густой и высокой растительности.