Несколько слов о коммерческих медицинских услугах

18.07.2016 Категория: Статьи  

Ни для кого не секрет, что качество услуг, предоставляемых современной «бесплатной» медициной на постсоветском пространстве, оставляет желать лучшего. Этот факт лежит в основе зарождения частных клиник и центров, которых с каждым годом становится все больше в крупных городах. К ним обращаются для получения неотложной помощи, всестороннего обследования организма и в тех случаях, когда перевозка лежачих больных не может быть выполнена самостоятельно.

В чем суть

Коммерческие медицинские центры выполняют функции государственных поликлиник, станций скорой помощи и центров диагностики. Кроме того, они предлагают ряд услуг, несвойственных традиционным учреждениям здравоохранения. К ним относятся:

  • Транспортировка лежачих больных. Довольно востребованная услуга. Может понадобиться при эвакуации пациента из отдаленных населенных пунктов и для его доставки в аэропорт, на железнодорожный вокзал, в другой город или лечебное учреждение. От стандартной процедуры перевозки отличается наличием оборудования, медикаментов и специалистов, готовых оказать всестороннюю квалифицированную помощь.
  • Рентгенологическое или ультразвуковое исследование на дому. Подойдет для людей, которые по состоянию здоровья или в силу иных причин не могут отправиться в клинику самостоятельно.
  • Дежурство медицинского персонала на массовых траурных или торжественных мероприятиях.
  • Детская скорая помощь. Срочный выезд педиатра со всем необходимым диагностическим оборудованием может избавить родителей от нежелательного похода в поликлинику, а малышей – от внезапных недугов.

Особенности

Как показывает практика, платные медицинские услуги являются более оперативными, качественными и разнообразными, к тому же, среди них есть такие, которые вовсе не представлены в государственных больницах. Коммерческие клиники хорошо оснащены, оборудованы и обустроены, а к персоналу предъявляются повышенные требования, что также положительно сказывается на их эффективности. Из недостатков такого рода услуг можно отметить только необходимость их оплаты, но учитывая традиционную для славянских народов «благодарность», его вообще вряд ли можно считать таковым.