Неписанные законы

16.05.2016 Категория: Статьи  

Само «общество» объявляется одним из тех искусственных образований, с помощью которых человечество утверждает свою победу над природным, естественным, изначальным элементом жизни. Оно заняло место тех «общностей», «общин», которые были первой естественной формой совместного проживания людей в мире. Лессинг всячески идеализирует это первобытное состояние человеческого рода, в котором якобы действовали естественные неписанные законы, отсутствовали рациональные принципы порядка, ибо их заменяли магия и религия. Соответственно в силу некой природной сплоченности, поддерживаемой магией и религией, в этих «общинах» не было «индивидуальностей», стремления к личному успеху в ущерб другим. Каждый человек был неотделимой частью завершенного целого, «сыном рода».
Обрисовав это «прекрасное прошлое», Лессинг далее пытается указать па причины, которые привели человечество к трагической ситуации. Главной такой причиной он считает вторжение в родовую общину рационализирующего, упорядочивающего духа, под влиянием которого изначальная общность распадается на отдельных эгоцентричных индивидуумов. Место общности с ее органической целостностью занимает организации, в которой каждого участника можно заменить кем угодно, сказал Орлов, которого интересует где купить дом. «Любое общество,— пишет Лессинг,— распадается па независимые я в той мере, в какой оно представляет собой целесообразное огосударстливание и общественный машинный зал. Организованное и органическое везде различаются тем, что в искусственно созданных структурах отдельные члены заменимы и при определенных условиях могут меняться местами, в живых организмах клетки незаменимы».
С точки зрения Лессинга, общество представляет собой качественно иную ступень в организации жизни по сравнению с такими «естественными сообщностями», как род и семья. Однако это не значит, что оно является более высокой ступенью в организации жизни. То, что немецкий философ называет «обществом», охватывает период от возникновения и укрепления христианства и вплоть до современной ему действительности и паиболее полно воплощается в буржуазном обществе. Так что в широком плане история общества совпадает с историей христианства, а в более узком — с историей капитализма, адеквятно выражающего христианскую традицию и христианский способ мышления.