Моноблок Apple iMac

01.09.2018 Категория: Статьи  

Настольные ПК аймак трудно спутать с устройствами от других производителей: запоминающийся дизайн, оригинальный форм-фактор, а с переходом на комплектующие Intel «яблочные» компьютеры смогли предложить еще и фантастический уровень производительности. После выхода новых процессоров Intel серии Core i, инженеры из Купертино сначала обновили мобильные ПК MacBook Pro, а затем взялись за настольные системы. Не так давно линейка стильных моноблоков iMac пополнилась новой моделью, главное отличие которой – огромный экран и мощнейшая начинка.

4cf5174a1cfe6a0814808e422a5c4

Основные технические характеристики:

— Процессор: Intel Core i5 – 2,8 ГГц.

— Объем оперативной памяти: 4 Гбайт DDR3.

— Графическая карта: ATI Radeon HD 5750 1 Гбайт GDDR3.

— Жесткий диск: 1 Тбайт SATA.

— Оптический привод: SuperDrive DVD с щелевой загрузкой.

— Дисплей: 27 дюймов, 2560×1440 точек, LED подсветка IPS матрица.

— Порты и разъемы: порт Mini DisplayPort, FireWire 800, 4 x USB 2.0, 2 x Jack 3,5 мм (микрофон и наушники), S/PDIF, LAN (RJ-45), считыватель карт памяти формата SD.

— Беспроводные интерфейсы: AirPort Extreme 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR.

— Дополнительно: вэб-камера iSight.

— Операционная система: Mac OS 10.6.4 X, включающая программный пакет iLife.

— Размеры: 517х650х200 мм.

— Масса: 13,8 кг.

— Продажа в Украине: еще нет.

— Цена: ориентировочная цена 13000грн.

Дизайн:

Apple можно любить, можно не любить, но отрицать тот факт, что компания делает поистине культовые вещи просто глупо. Продукция компании Apple на протяжении нескольких десятков лет остается иконой стиля и законодателем мод в области дизайна. То, что преподносят инженеры и дизайнеры Apple не является чем-то из ряда вон выходящим, но, не смотря на это, каждая новая модель от «яблочной» компании — привносит что-то новое в мир компьютерных технологий и совершает мини-революцию в дизайне, а спустя некоторое время отдельные элементы этого дизайна копируются другими компаниями. Настольные ПК в форм-факторе моноблок впервые были спроектированы именно Apple.

В 1984 году на свет появилась модель Macintosh 128K, представляющая собой моноблок с 9-дюймовым монитором, 8 МГц процессором и 128 Кбайт памяти, а также встроенным считывателем гибких магнитных дисков формата 3,5 дюйма. С развитием технологии и постепенным переход от ЭЛТ мониторов к ЖК, внешний вид моноблоков также претерпел изменения – громоздкие и тяжелые моноблоки сменились тонкими и изящными устройствами, с плоскими экранами.

Не удивительно, что компания год от года эксплуатирует свое же решение, доводя его до совершенства. Однако идеальным iMac назовет далеко не каждый и в виртуальных битвах на форумах сломано немало копий на тему дизайна и эргономики продукции Apple.

Моноблок представляет собой огромный — 27-дюймовый ЖК-дисплей, установленный на тонкую алюминиевую подставку. Такое решение занимает минимум рабочего пространства и исключает необходимость планировки места под отдельно стоящий системный блок. Корпус дисплея изготовлен в соответствии с новой дизайнерской концепцией Apple – unibody. Экран и компоненты ПК заключены в литой алюминиевый корпус из-за чего толщина монитора существенно превосходит толщину обычного ЖК-дисплея.

На тыльной стороне корпуса, в верхней его части, расположено единственное отверстие системы вентиляции. Не смотря на заверения инженеров о продуманной системе охлаждения, после длительной и интенсивной работы на iMac задняя стенка моноблока существенно нагревается. На нижнем торце расположены динамики акустической системы, качество звука приемлемое и позволяет с комфортом смотреть фильмы, исключая необходимость в подключении внешней акустики.

Функциональные особенности:

Нам достался моноблок далеко не в самой топовой конфигурации. В iMac установлен процессор Intel Core i5 с частотой 2,8 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, жесткий диск на 1 Тбайт и графическая карта ATI Radeon HD 5750 с 1 Гбайт видеопамяти. Помимо этого ПК укомплектован фирменным модулем беспроводной связи AirPort (802.11a/b/g/n), а также модулем Bluetooth.