Комплекс названий жителей

18.01.2016 Категория: Статьи  

В комплексе названий жителей Гаваны сохранились все наименования их предыдущего периода, появляются и новые. О коренных же обитателях острова в Гаване во второй половине века говорят уже в прошлом времени. Тем не менее термин «индиос натуралес» некоторое время еще употребляется, отделяя индейцев Кубы от индейцев других областей Америки. При повествовании о прошлом кубинских аборигенов иногда применялось выражение «nuestros islenos» .
Термин «испанцы» служил, как и прежде, для обозначения местных уроженцев испанского происхождения, если их надо было отделить от «индейцев», «негров» и т. д. Этот термин применялся также для обозначения жителей самой Испании и жителей испанского происхождения в колониях, если они стояли в одной цепочке названий с «иностранцами», «неграми» и т. д.; здесь оно равнозначно понятию «вассалов» испанской короны.
Во второй половине века заметно уже расчленение понятия «испанец» и дробление его по регионам, где он родился. Так, можно встретить выражение «ямайские испанцы». «Испанцами» неоднократно называются жители Гаваны — «испанцы этой страны» , «испанцы Гаваны», «законные дети и потомки испанцев» . В редких случаях для обозначения жителей метрополии, чтобы, вероятно, отделить их все же от жителей колонии — «испанцев», первых называли «кастильцами» 60.
По-прежнему были употребительны слова «негр» и «мулат», заменяемые в некоторых ситуациях словами «морено» и «пардо. Когда надо было местных негров отделить от других, применялись выражения «негро натураль» или «негро эспаньоль» . В некоторых случаях, когда речь шла о рабах-африканцах, требовалось более точное указание на их происхождение. Так, в одной из церквей Гаваны того периода зарегистрировано более 10 названий групп африканского происхождения. Таких было 102 человека, в то время как местных было всего 12 человек и один уроженец Тенерифе — одного из Канарских островов. Этнические номинаторы несли дополнительную информацию о происхождении рабов, необходимую не только при записях в церковных книгах, но и для покупателя рабов, так как уже с самого начала работорговли за определенными группами африканцев закрепились те или иные свойства характера и поведения.