Как проводится оценка антиквариата?

12.01.2017 Категория: Статьи  

Люди, коллекционирующие предметы старины, все время рассматривают для себя новые покупки. Однако выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд. Сделать это поможет оценка антиквариата. В настоящее время ее осуществляют специалисты. Как они это делают, поможет разобраться нижеприведенная статья.

Немного полезной информации

Данная процедура позволяет установить стоимость различных изделий, относящихся к предметам старины. Оценщиками могут быть физические или юридические лица, в зависимости от цели проведения процесса. Иногда он предусматривает применение определенных правил и методик, достижений современной техники и науки (для установления подлинности предмета). При этом стоимость изделия бывает нескольких видов:

  • рыночная;
  • инвестиционная;
  • залоговая;
  • ликвидационная и т. д.

Обычно оценка осуществляется в 2 этапа. В первую очередь специалисты определяют происхождение изделия, его возраст, в некоторых случаях — авторство. После этого подтверждается факт того, что предмет действительно имеет антикварную ценность.

При обращении в салон для ее выявления специалисты сначала занимаются реставрацией старинной вещи. Только после этого они переходят ко второму этапу, который дает возможность выяснить, насколько в настоящий момент рассматриваемый предмет является ценным. Это связано с постоянным изменением стоимости на антикварном рынке. Обычно данная процедура проводится оценщиками, экспертами-искусствоведами по месту приема изделий, а иногда и работниками музеев. Она не занимает много времени и длится около тридцати-шестидесяти дней.