Исторические и современные данные

18.01.2016 Категория: Статьи  

В 1976-1977 гг. обнаружилось, что в стотысячном Мидлтауне представлено около 60 деноминаций, в которых половину верующих составляли методисты, баптисты, католики и пресвитериане. Остальные деноминации авторы Мидлтауна III сгруппировали под рубргуами: пятидесятники, консервативные толки, особые христианские верования, унитарии и не христиане.
В одной из таблиц Мидлтауна III сравнивается численность деноминаций в Манси и в целом по США, из которой видно, что ни одна группа не представлена в городе той же долей среди верующих, что во всей стране, и что здесь меньше католиков и баптистов, чем в стране в целом. Цифры по соседним с Манси местностям также показывают преобладание методистов среди верующих региона. Исторические и современные данные говорят о том, что методисты, подобно мормонам в Юте, католикам на северо-востоке, лютеранам на севере Среднего Запада, имели тенденцию селиться вместе, в результате чего на Среднем Западе образовался методистский «пояс», занимающий «север юга и юг севера».

Церкви Манси не разделены по этническому признаку, поскольку так не делится и само население города. Даже в 1890 г. меньше 5% его жителей составляли иммигранты из других стран, а в 1990 г. их было вообще меньше 1%. Поэтому лютеране, например, не делят свою церковь на шведскую или немецкую, католики не делятся на ирландцев, шотландцев или поляков. Исключение составляют только афроамериканцы, собирающиеся преимущественно в «своих» церквах. Хотя каждая церковь в Мидлтауне активно приглашает афроамериканцев, последние не очень охотно откликаются, чувствуя, вероятно, что эти призывы все еще не вполне искренни.
Религиозные идеи мидлтаунцев, какими их увидели Линды, позволили им говорить об упрощенной теологии и экуменическом характере христианства горожан, затем о шовинизме по отношению к нехристианским религиям, об убежденности в превосходстве протестантизма над католицизмом; далее, о том, что хотя хождение в церковь считается необходимым, поскольку «делает людей лучше», мидлтаунцы не всегда охотно исполняли эту обязанность, что к священнослужителям они относились немного свысока, хотя и уважали их. Линды высказывали озабоченность по поводу ослабевающей, как им казалось, религиозности мидлтаунцев.