Цены на нефть достигают исторических максимумов

18.01.2016 Категория: Статьи  

Цены на нефть достигают исторических максимумов, Атлантический бассейн начинает испытывать смягчение рынка, однако рынок в Азии становится еще более напряженным вследствие закрытия Японией 7-ми атомных электростанций. Здесь срабатывают контрактные «руки помощи», предусмотренные S-кривыми, однако спрос толкает вверх спрос на спотовый газ, цены на который взлетают вверх. В 2008 г. все поставщики СПГ, за исключением Ливии, отгрузили газ на Японию.
Третий период, середина 2009 — начало 2011 гг.: «Рецессия». Сочетание нескольких совпавших по времени факторов привело к переходу основных рынков из состояния высокого спроса к избыточному предложению газа. Это: Есть и четвертый период, «Начавшееся восстановление». Однако пока остается неопределенным, насколько это восстановление будет устойчивым.
Поведение цен на газ на основных мировых рынках, соответствующее каждому из этих четырех периодов, отражено на графике, приведенном Первый всплеск цены, везде за исключением японских долгосрочных контрактов с формулой, адаптированной к нефти, отмечен после урагана «Катрина». Второй — в период предкризисного нефтяного ралли. Заметно, что «руки спасения» долгосрочных контрактов ограничили рост цен на японский СПГ, в то время как спотовые цены сильно превысили их, сказал Антонов, которого заинтересовала независимая экспертиза проектной документации. Обратная картина отмечается в период рецессии, когда все цены значительно снизились, при этом спотовые сравнялись с долгосрочными и даже ушли ниже. До условного периода цены в США и Великобритании имели сходную динамику. Во-первых, они сильно отстают от цен в Японии, а во-вторых, они стали расходиться в наметившийся восстановительный период. Сохранение плоской динамики цен в США на кризисном уровне свидетельствует о сохранении избыточного предложения газа в этой стране. Растет доля СИГ в поставках газа в Европу. В 2008 г. она составляла 12%, в 2009 г. — 16%, в 2010 г. — 18%. При этом в 2010 г. 41%СПГ было доставлено в Европу из Катара, 22% — из Алжира, 5% — из Египта, 18% — из Нигерии и 7% — из Тринидада. Источником около 4% СПГ была Норвегия. В 2009 г. 16% от контрактного объема СПГ было продано на споте. В 2011 г. возрос импорт СИГ в Азии. В лидерах роста — Япония и Китай. В Южной Корее рост закупок СПГ составил 4%. Наиболее жесткую позицию по вопросам цен иа газ занимает Китай, который платит за СПГ дешеате всех.