Буржуазный социолог

27.05.2016 Категория: Статьи  

Свою концепцию истории и культуры буржуазный социолог направляет прежде всего против исторического материализма. Коль скоро социология культуры интерпретирует феномены культуры через анализ исторического целого, то она, заявляет А. Вебер, должна размежеваться с материалистическим пониманием истории, которое якобы дает догматическую интерпретацию истории. Последнее свидетельствует о классовой направленности социологии культуры А. Вебера, которого интересует печать на футболках.
Размежеванию с историческим материализмом, а вернее, извращению его сущности автор посвятил целый раздел своей работы «Принципы социологии истории и культуры». При этом осуществляется весьма нехитрая манипуляция: вначале марксизм объявляют экономическим детерминизмом, а потом доказывают, что его концепция истории ничем принципиально не отличается от позитивистских концепций.
А. Вебер утверждает, что исторический материализм отождествляет «цивилизационный процесс» и культуру. Рассмотрим этот вопрос подробнее, так как на этом основании буржуазные социологи причисляют исторический метериализм к позитивистским концепциям.
Прежде всего следует отметить, что противопоставление науки и культуры, которое свойственно А. Веберу и. другим буржуазным социологам, не оправдано. Конечно, наука противоположна, враждебна религии, но этого нельзя сказать об ее отношении к философии и искусству. Философия, искусство, наука образуют во многие исторические эпохи такое органическое единство, что отрывать, а тем более противопоставлять их друг другу нет никаких оснований. Паука — неотъемлемый элемент культуры. Вместе с тем марксизм признает специфику науки по сравнению с другими формами культуры; у пих разные социальные функции, разный способ освоения действительности.