Явления капиталистической действительности

17.05.2016 Категория: Новости сельхозкомпаний  

Культурантропологичоскио концепции подобного рода охотно воспринимаются и широко пропагандируются буржуазными идеологами прежде всего потому, что они претендуют на паукообразное объяснение социокультурных антагонизмов и связанных с ними антигуманных явлений капиталистической действительности не социально-экономическими факторами, а биогенетическими особенностями природы человека.
G этой точки зрения трактуются и нациопальио-ос победительные движения, и различные социальные движения внутри развитых капиталистических стран.
Разоблачая реакционную суть подобных попыток естественнонаучного «объяснения» сущности социальнополитической активности людей, писал: «Нет ничего легче, как наклеить «энергетический» или «биологосоциологический» ярлык на явления вроде кризисов, революций, борьбы классов и т. п., но нет и ничего бесплоднее, схоластичнее, мертвее, чем это занятие».
Доктриной, возникшей на основе абсолютизации принципов естественнонаучных подходов и неправомерной экстраполяции их на область социальных явлений, оказывается и доктрина культурадаптационистов. Заимствуя центральную идею дарвиновской теории естественного отбора, адаптаци — онисты следующим образом определили свою «культурноматериалистическую стратегию: «Человек,— заявляет Меггере,— это животное и, подобно всем другим животным, для того чтобы выжить, должен поддерживать адаптивное родство со своей средой. Хотя он достигает этой адаптации через медиум культуры, процесс управляется теми же правилами естественного отбора, как и в случае биологической адаптации».