Сельскохозяйственная продукция

06.02.2016 Категория: Новости сельхозкомпаний  

В отличие от Северо-Востока, Юго-Востока и Юга, Центро-За — пад — это прежде всего сельскохозяйственный регион. Крупных городов, если не считать новой столицы страны г. Бразилиа, ускорившей колонизацию региона, здесь практически нет, преобладают небольшие промышленные центры по переработке сельскохозяйственной продукции и горнорудные поселки. В настоящей работе мы специально не будем останавливаться на исследовании складывающегося городского населения этого региона.
Крупнейшим по территории и наименьшим по населению регионом страны является этнокультурная область Амазония, занимающая весь Север и Северо-Запад Бразилии. Главные природные богатства этого региона — его огромные леса, а также месторождения различных руд, нефти, угля, бокситов и других ископаемых. Помимо их разработки, здесь ведутся сбор каучуконосов и заготовка многих лесных продуктов. Существенную роль в жизни населения играют рыболовство и охота, а также растущие по мере освоения во второй половине XX в. в новых районах земледелие и животноводство.
Современные амазонские города имеют различное происхождение. Часть их возникла еще в XVII и XVIII вв. по решениям португальского правительства и колониальных властей с целью создания опорных пунктов для проникновения португальцев в Амазонию и обеспечения военной защиты ее земель от испанцев. Естественно, они строились как укрепленные поселения — форты. Таково происхождение городов Белен, Манаус, Боа-Виста, Браганса и некоторых других. Для сооружения фортов использовался труд индейцев, и часть их оставалась жить на окраинах этих аванпостов португальской колонизации. Так, индейское селение Лусеа стало сначала португальским фортом, а затем бразильским городом Мауэс, где продолжали жить индейцы мауэ, обитавшие здесь до возникновения этого города.