Извозный промысел

03.03.2016 Категория: Новости сельхозкомпаний  

Извозный промысел, особенно на легких экипажах, был довольно прибыльным занятием. «Вчера я нанял извозчика (которые здесь и в Одессе ездят не иначе как парой в пролетках и берут, согласно узаконенной таксе, по 40 копеек серебром в час!)», писал И. С. Аксаков в своем письме из Кишинева в 1848 г. Далее он приводит свой разговор с извозчиком, которого, судя по всему, он считал одним из местных раскольников. «Я спрашиваю его: „Ты русский?” „Русский”. „Давно ли здесь?” „Лет 20”. „Хорошо тебе здесь?” „Очень хорошо”. „Ты беглый?” „Беглый, ваше благородие!” Если бы одна только вера, религиозное убеждение заставляли их так легко покидать русскую землю это было бы еще ничего! А то просто выгода! И они переходят толпами в Турцию…» (автор, по-видимому, имел в виду, что ранее эта территория входила в состав Османской империи Н. А.), искренне сокрушается И. С. Аксаков, тому, что не только нужда, но и возможность более хорошего заработка заставляли переселяться сюда многих русских людей.
Появление в городе второго базара с новыми торговыми местами способствовало увеличению как общего числа торговцев, так и русских. По данным за 1835 г. на старом базаре из 16 передвижных лавок, владельцами которых были в основном евреи, а также частично греки и болгары, лишь две принадлежали русским, а из 17 ларей три. В то же время на Новом базаре из 43 лавок, торгующих съестными продуктами, 33 принадлежали русским торговцам, 10 другими владели молдаване и болгары. (Это было связано с тем, что лавки евреев большей частью еще оставались на Старом базаре.)
Число торговых рядов на Новом базаре постоянно росло, как и количество лавок, в том числе принадлежавших русским торговцам. Большинство лавок, в основном для продажи мяса, муки, овсяные, гончарные, кошерные и др., принадлежали евреям.